ГП "Ленинский" - Ленинский
Суббота, 27.04.2024, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS


Администрация ГП "Посёлок Ленинский"

Приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 8 - 11 часов по адресу п.Ленинский, ул. Ленина, 36
Телефон для записи 8(41145)52716, email: adm-leninskij@yandex.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ленинский

ЛЕНИНСКОЕ ПРИИСКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

               Приисковое управление имени Ленина основано в сентябре 1929 года. Первым директором прииска "Ленинский" был Карл Янович Зедин.

   

Грамота Зедин                              Нижне Сталинск

Вторым директором — Тимофей Тимофеевич Полынский, возглавивший прииск в 1931 году и работавший на этой должности до 1941 года. В годы войны Полынский работал на Алтае, Урале, затем вернулся на Алдан, стал директором комбината "Алданслюда", позже возглавил дражный флот "Главзолото".
               Предысторией прииска стало открытие еще в 1925 году ряда месторождений. Старатель Константин Тикунов обнаружил залежи золота, работая на ключах Трудовой и Перебуторный, Тохто, Власовский. В 1926 году разведчики-старатели

     

Избушка-разведчиков                                         Отдых

 

обнаружили большую золотую долину у реки Джеконда. Если проследить по карте процесс освоения территории Ленинскогоприискового управления, можно увидеть, что первооткрыватели двигались от периферии к центру. Разработка месторождений в большинстве случаев задерживалась из-за отсутствия технических средств и недостатка квалифицированных рабочих.

     В 1924-1929 годах золотая промышленность Алдана, как говорится, собирала сливки. Ручной труд не способствовал высоким темпам. К примеру, по Золотому ручью продвигались медленно. Канавы протяженностью 7-8 километров прокладывали лопатами.  В 1929 году начали работы на реке Большой Куранах. Одновременно было создано приисковое управление, объединившее государственную и старательскую золотодобычу. В нижнем течении реки Большой Куранах была проложена трехкилометровая водоотводная траншея, переходившая в наклонную шахту.

     

                              1926 Трактор-Большевик                              1928 Куранах Шахта                                

Отработка подземным способом проводилась на пяти участках: "Нижний Куранах", "Нижне-Сталинск", "Средне-Сталинск", "Верхне-Сталинск", "Верхний Куранах". Здесь выросли поселки золотодобытчиков. За десять лет с 1929 по 1939 годы, по долине реки Большой Куранах они пробили 63 шахты, из них 40 основных, остальные — вспомогательные. После отработки шахт окончательную зачистку проводили старатели. В погоне за производительностью золотодобытчики зачастую действовали неграмотно. Поэтому пласты с повышенным содержанием металла, остававшиеся недоступными для государственных предприятий, дорабатывались старателями без особых затрат. И результаты были высокими. Работая над увеличением производительности, инженерно-технические работники внедряли новшества. В помощь старателям стали вводить ленточные транспортеры. Механический подъем породы стал возможен сначала за счет конной тяги, затем паровой и уж потом электрической. Месячная производительность с 1600 кубических метров повысилась до 9000. Благодаря механизации с 1933 по 1938 годы экономия составила 48361,4 тысячи рублей.
              Иначе строили работу небольшие артели, незаинтересованные в серьезной отработке месторождений. Они хищнически "обдирали" обогащенный участок и тут же переключались на другой объект. Этой погоне за фартом поначалу не могло противостоять руководство приискового управления. Только с 1927 года для старателей стали отводиться участки в соответствии с данными геологов и маркшейдерскими планами.

     

На горных работах                            1928 Турук Старатель

Постепенно менялось отношение золотодобытчиков к труду. Зимой 1932 года на шахте № 7 зародилось движение "Зажги свою звезду". Шахте было присвоено имя первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Здесь была воспитана целая плеяда рабочих, стремящихся к высокой производительности труда. В 1936 году 1318 золотодобытчиков стали ударниками производства, 765 - стахановцами.
             Кем были они, прибывшие из разных регионов страны и республики? Много среди них было спецпереселенцев, насильно оторванных от родных мест; людей, пришедших на прииски в поисках заработка. Молодежь, в основном, прибывала по направлению комсомола, в том числе и из якутских сел. "И вот бывшие оленеводы, охотники, рыболовы, никогда до этого не видавшие промышленного производства, пошли в шахты, забои рабочими, в подсобные цеха, — вспоминал старожил прииска Петр Пляскин. — Трудно, конечно, в первое время пришлось ребятам и девчатам. Непривычная тяжелая работа, недоверие некоторой части старых рабочих, — все это сказывалось на настроении. Но холодок растаял, молодежь втянулась в дело. Многие старые опытные рабочие принялись учить их премудростям шахтерской жизни. ...Поселок наш рос довольно быстро. Закладывались новые шахты. Рабочих прибывало, а жилищ не хватало. Жили в низких, длинных бараках, похожих на казармы, семейные отгораживались друг от друга дощатыми перегородками".
               Бывший косаревец Степан Романович Питиримов на Алдан прибыл в январе 1925 года. В своих воспоминаниях он пишет о том, что первоначально вся работа велась самым примитивным способом - откатка песков тачками, вручную. Поскольку коллектив был организован из людей, работающих на шахте впервые — производительность была невысокой. Затем благодаря стараниям людей, энергичному руководству производительность выросла в 4,5 раза и коллектив оказался первым во всесоюзном соцсоревновании.
               Первый начальник комсомольско-молодежной шахты им. А. Косарева - Рындин Вениамин Александрович. В 1923 году окончил горное отделение Читинского индустриального техникума и с дипломом горного техника и желанием работать на приисках приехал в Алдан. Работал на прииске "Орочон", участвовал в строительстве первых государственных шахт. В 1932 году возглавил комсомольско-молодежный коллектив име¬ни А. Косарева. В 1936 году его сменил Михаил Григорьевич Балахнин.
            "Косаревка" была школой стахановского движения в республике, совес¬тью и честью первопроходцев золотого Алдана, одной из самых славных страниц нашего северного края. На "косаревке" рождались новые мето¬ды и приемы труда, через нее прошли десятки наших земляков: это якут Прокопий Гуляев, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, русский Михаил Соколов, первым на прииске получивший за ударный труд орден Ленина, якутка Фекла Павлова, первая в республике женщина-шахтер, якут Кирилл Борисов, почетный гражданин Алдана, Симон Васильев, в честь которого названа одна из улиц. Здесь крепло интернациональное единство народов нашей страны, формировались рабочие династии горняков-золотодобытчиков, в которых мастерство и опыт передавались от отца к сыну, от старшего брата - к младшему. Молодежь умножала трудовую доблесть отцов и стала действительно достойной сменой.
             О начальнике шахты М. Балахнине на Алдане ходили легенды. Родился он в 1905 году в г. Бодайбо Иркутской области. Рос самостоятельным и любознательным, с детских лет был наслышан о нелегкой старательской доле. Характер у Михаила был горячий, и как-то поссорившись с родителями, он ушел из дому. В 1923 году, прибившись к старателям, пришел пешком на Алдан. Сразу окунулся вглубь прииска. И грузы носил на собственных плечах с Укулана до Незаметного, и в артели работал. В 1925 году по поручению райкома партии организовал первую ячейку на прииске "Золотой". Избирался секретарем Томмотского окружкома комсомола. Был он высокого роста, здоровым и выносливым. "Сбегать пешком" из Томмота в Якутск на бюро обкома или пленум считалось для него обычным делом. В 1928 году его направили на учебу в Москву, где он окончил сначала рабфак имени Артема, а затем горный институт. Здесь он встретил и свою будущую жену — Марию Сергеевну. В 1925 году молодые специалисты стали работать в Ленинском приисковом управлении, М.С. Балахнина стала первым горным инженером-женщиной, а Михаил Григорьевич принял шахту имени А.Косарева. В декабре 1937 года в семью Балахниных пришла беда. Как и многие в то время, он был арестован по ложному доносу. Многое пришлось им пережить, но в 1940 году М.Г. Балахнин был реабилитирован. Затем работал директором прииска "Открытый", на других руководящих должностях треста "Якутзолото" (ныне АК "Алданзолото"), в Госгортехнадзоре, главным инженером ТУГРЭ. В 1953 году по состоянию здоровья он ушел на заслуженный отдых. М.Г. Балахнин был награжден орденом Ленина, Мария Сергеевна-орденом Трудового Красного знамени, оба они удостоены медали "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.", воспитали пятерых детей. В 1958 году они выехали в город Новосибирск, где М.Г. Балахнин вскоре ушел из жизни.

      

    Прииск-Золотой Столовая 1928г               Прииск-Золотой 1926г.         1928 Золотой Из- забоя на Куранах

Бывший главный маркшейдер прииска "Ленинский" Беляев Борис Александрович вспоминал о том времени: "Прииск "Ленинский" создавался на базе золотосодержащих россыпей по речке Большой Куранах, между ключами Террасный и Владимировский. Первоначально разведанный участок россыпи длиною 6 км был разделен на 3 горных отвода:Нижне-Сталинск — 10 шахт, Средне-Сталинск - 8 шахт, Верхне-Сталинск -10 шахт. Наиболее богатыми были шахты Средне-Сталинска и шахты №№ 1,2,3,4 Верхне-Сталинска. В отдельных шахтах Средне-Сталинска намывали до 200 кг золота в месяц".   До 1937 года на прииске обычно работали 2 горных коллектива: один — из спецпоселенцев, другой — вольнонаемный, молодежный, носивший имя А. Косарева. Кроме этого работал еще большой коллектив на горноподготовительных работах,на подготовке новых шахт к добыче.

   

           Спецпереселенцы               Съёмка золота бригадой китайцев

    К 1934 году горняки Алдана получили более современное горное оборудование, и это позволило им механизировать транспортировку и подъем песков из шахт на промприборы. Механизация золотодобычи повлекла за собой укрепление шахт, увеличение добычи песков. Шахты № 3 и № 6 прииска "Щербининск" отрабатывались косаревскими коллективами и ласково назывались горняками "косаревки". Наибольшую славу коллектив "косаревки" получил при отработке шахты № 6 Щербинина. Она была самой крупной и механизированной. Здесь было поднято на-гора более 300 тысяч тонн золотоносных песков. Длина шахтного поля была немногим, более 600 метров при ширине до 200 метров. Транспортировка песков осуществлялась при помощи продольных и поперечных транспортеров, подававших пески на главный транспортер, шедший через наклонную шахту к промывальному прибору.
           Здесь, на шахте № 6 и получило наибольшее развитие стахановское движение на прииске "
Ленинский". Именно здесь Симоном Васильевым, впоследствии ставшим одним из первых кавалеров ордена Ленина на Алдане и знатным горняком Алдана, впервые был применен передовой метод подкалки и спаренных забоев на отработке россыпей, что более чем вдвое увеличило производительность труда на очистных, горных работах.
            Добыча в шахте № 6 нередко достигала рекордной цифры — до 1000 кубометров в сутки. Работа "косаревки" стала известна всей стране, славились своей стахановской работой забойщик Варлаков, откатчик Лавров. Большим авторитетом пользовался зав. шахтой Михаил Григорьевич Балахнин.
           Руководитель комсомольского коллектива прииска в годы войны Максим Петрович Кудрявцев сумел так организовать работу, что молодежь поселка, не считаясь со временем, всегда была на самых трудных участках работы; на шахтах и разрезах, показывая образцы труда, за что неоднок-ратно отмечалась в республиканской и районной печати. Наравне с добычей золота подземным способом развивалась открытая, гидравлическая и дражная добыча. Начиная с 50-хгодов, прииск "
Ленинский" превратился в дражное предприятие с опытными кадрами и ремонтной базой.
           Прииск "Ленинский" и дражный флот стали почти синонимами. Год от года драги модернизировались, строились новые, более мощные. Алданцы помнят первых драгостроителей. В их числе Абрам Петрович Аллилуев, пришедший на Алдан пешком в 1924 году. Его сын Николай Абрамович тоже стал классным специалистом-дражником, руководивший самой мощной драгой прииска. На прииске "
Ленинский", можно сказать, выросли, стали опытными дражниками Петр Федорович Вырва, Никита Павлович Попов, Сафар Темирбаевич Жемалетдинов, Александр Иванович Иванов, Михаил Иванович Татаринов.
           Героями Социалистического Труда стали Михаил Осипович Шишлянников, Иосиф Тимофеевич Власов, знатно работали и стали обладателями высоких правительственных наград братья Петр и Анатолий Вохмяковы, Лука Афанасьевич Бугай, Петр Петрович Удалов, Николай Иванович Шитов, Михаил Ахметшин, Мирослав Лукьянович Осмак, Александр Ефимович Голощапов, Михаил Алексеевич Прилепин.
           В 1943 году пареньком пришел работать на прииск Павел Киршанский, а задержался здесь на долгие 40 лет, став почетным гражданином города Алдана. Более 30 лет проработал на прииске Александр Максимович Первенецкий, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного хозяйства республики. Прииск "Ленинский" издавна был известен своими опытными дражниками. Его питомцев можно было встретить не только на полигонах Якутии, но и на драгах Бодайбо, Забайкалья и Приморья.
      Постепенно дражная добыча золота стала нерентабельной и после реорганизации, произошедшей в АК "Алданзолото",прииск "
Ленинский" прекратил своё существование.

Памятник 50 лет Дражному флота Алдана

ПОСЕЛОК ЛЕНИНСКИЙ
             С развитием Ленинского приискового управления шло строительство жилья и объектов соцкульбыта. На VI Алданском окружном съезде Советов в январе 1931 года был создан Алданский промышленный район и поселковый Совет Сталинский. В составе было 103 депутата: 70 рабочих, 33 служащих. Из них русских — 81, якутов — 4, корейцев, китайцев — 11. 
20 октября 1932 года Совет был переименован в Нижне-Сталинский, а в 1962 году в поселок Ленинский.
             Детские ясли в поселке Н.-Сталинск построены в 1931 году, они были третьими в районе. В годы Великой Отечественной войны детсад посещало 130 детей. Много лет проработали здесь первая заведующая Мария Степановна Внукова, повар-Е.П. Лаврецова, воспитатель — А.А. Копотилова, фельдшер — Г.М. Кудрявцева.
             В 1929—1930 годах районным профсоюзным комитетом было предложено всем приисковым комитетам провести учет неграмотных и малограмотных. Вечерами работали пункты по ликвидации неграмотности. А 1931 году было построено двухэтажное здание школы-семилетки. Население прииска росло и с 1936 года школа стала десятилеткой, а в 1977 году перешла в новое каменное здание. Первым директором был Арский. С 1933 года коллектив школы возглавила Анна Ивановна Вострикова, проработавшая директором около 20 лет. Ей одной из первых в районе в 1947 году было присвоено звание "Заслуженный учитель школы ЯАССР".

 С 1942 года в школу пришел работать фронтовик, учитель музыки и физкультуры, отличник народного просвещения Михаил Гаврилович Копотилов, проработавший в ней до 1973 года. Заслуженный учитель школы ЯАССР В.К. Долгова, учитель географии, создала при школе в 1957 году географическую площадку, а в 1969 году — прекрасный краеведческий музей.

             С созданием Ленинского приискового управления в 1929 году открылось штатное агентство связи. Телефонная связь была ведомственной и передана в районный узел связи в 1958 году. На драгах имелись почтовые уполномоченные, производившие обмен, прием и выдачу корреспонденции. Старейшими работниками связи, почтальонами в годы войны были А.В. Кадочникова, А.Е. Малышкина, Е.Я. Желещикова. С 1958 по 1988 годы работала заведующей почтовым отделением М.В. Соколова, ветеран тыла, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Больше 30 лет, начиная с 1934 года, работала телефонисткой и монтером Нина Владимировна Ильина. Это она 22 июня 1941 года в 18 часов получила страшную весть о начале войны.
               В 1931 году в поселке был открыт врачебный пункт. Много лет проработали в Ленинской больнице главными врачами военврач Т.З. Вахрушева, заслуженный врач ЯАССР А.А. Маликова и другие. В 1955 году построено новое здание больницы, на котором работало на субботниках все население поселка.
               В 1932 году была открыта пошивочная мастерская, она называлась промышленной артелью "Горняк". Еще работала артель "Труд", состоящая, в основном, из спецпереселенцев. В 1956 году они объединились в одну. С 1947 года руководила этим предприятием A.M. Черных. При артели были фотография, парикмахерская, сапожная мастерская.
              Со дня основания приискового управления появились столовые, магазины, золотоскупки, расположенные в приспособленных бараках. Столовая работала практически круглосуточно, так как по утрам развозился завтрак и провиант на шахты, в поселки Верхне-Сталинск, Средне-Сталинск, Самодумовск. Доставляли супы и каши на лошадях, на санях, которые зачастую тащили женщины. Столовая поселка Н.-Сталинск считалась одной из лучших в районе. Много лет руководила ее коллективом М.Я. Похабова.

              В 1932 году появился клуб, который стал центром культурной жизни. У здания были построены фонтан, бассейн. В 1960 году к зданию клуба пристроили спортивный зал. Духовой оркестр, которым руководил М.К. Кошкарев, был первенцем на Алдане. Драматическим кружком руководил А.Н. Ильин, участник войны, штурмовавший Берлин, до Великой Отечественной работавший актером в Алданском драматическом театре.

              В становление и развитие Ленинского поселкового Совета внесли свой вклад ветераны И.В. Федотов, работавший председателем Совета с 1943 по 1966 годы. Он прибыл на Алдан в 1932 году, в 1941 году добровольцем ушел на фронт, был ранен. М.Я. Ваганова, участница трудового фронта, всю войну проработавшая водителем в Золотопродснабе. Работала председателем Совета с 1967 по 1976 годы. 20 лет трудилась секретарем Совета Г.И. Бахилова. Больше десяти лет проработали секретарями А.Н. Крохина, Л.А. Беженцева. В 1982 году председателем Совета, а в 1992 году главой администрации стала М.Н. Караваева.

        

Администрация МО «Ленинский»                       Клуб                              Жители                                                   Стела


             До начала 1990-х годов Ленинский был центром дражной добычи золота. После закрытия прииска, в поселке действовали МУП ЖКХ "Южный", амбулатория, средняя школа № 5. Поселок находится в 6 км от районного центра - г. Алдана, связан с ним автобусным маршрутом, в 90-е его население составляло 2288 человек.

 

Вход на сайт
Сайт РС(Я)
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz