ГП "Ленинский" - Лебединый
Понедельник, 07.10.2024, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS


Администрация ГП "Посёлок Ленинский"

Приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 8 - 11 часов по адресу п.Ленинский, ул. Ленина, 36
Телефон для записи 8(41145)52716, email: adm-leninskij@yandex.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лебединый

РУДНИК "ЛЕБЕДИНЫЙ"

"... И пришли мы к хмурому распадку,
Где едва позванивал ручей...
Бригадир наш, помолись украдкой,
Выбил ямку возле кедрачей.
Было зябко. Падали снежинки,
Я ведерком воду подносил...
Вдруг в лотке блеснули золотинки,
И старшой не сглазить попросил,
Тут случись такое: не иначе
Подфартило, не забыть мне
Вестниками солнца и удачи
Лебеди над нами пронеслись.
Дивные, пленительные птицы
Не несете ль из дому привет?
И светлели пасмурные лица,
И махал им шапкой я вослед.
Пролетали над тайгой глубинной
И вошли в придание навек...

                                     (П. Конкин)

                   Глухая тайга надежно охраняла свои сокровища, скрытые в недрах земли, в ручьях и речках. Но человек, неутомимый в поисках лучшей доли, все же пришел и сюда. В 1923 году уже был открыт прииск "Незаметный", через год добывали золото на Орочоне, Золотом. Тогда же оно было обнаружено в районе нынешнего поселка Лебединый, где работали старательские артели.С открытия рудных залежей в районе Лебединого в 1930-е годы стали действовать шахты, которых было больше десятка, — "Иксовая", Шахта № 5, "Подгорная", "Пролетарская", "Рудная", "Мощная", "Высокая", "Черная", "Пологая", "Июньская" и другие.

                    В 1933 году был образован рудник "Лебединый", началось интенсивное строительство.   О том, каков был труд шахтера на первых шахтах, рассказывал Иван Иванович Кучерявый, приехавший в Лебединый в 1936 году: "Начал я откатчиком. Дали мне тачку, грузил ее до краев рудой и катал целый день до транспортера и обратно. С полгода не расставался с допотопным орудием труда. Потом стал бурильщиком. Бурил вручную: с колена, с плеча.Так умаешься за смену, что еле ноги волочишь до дому. Механизации в шахте было мало".

                    Такие шахты, как "Черная", "Мощная", "Июньская", сыграли большое значение в жизни фабрики и всего рудника. Шахта "Черная" располагалась вблизи поселка на склоне Орочонского увала. Залежь была открыта Иваном Петровичем Лебедкиным в 1936 году. В то время он работал в геологоразведке треста "Якутзолото".После ее открытия и начались подготовительные работы. В 1937 году были начаты подземные работы. Шахта работала до 1956 года с перерывом в 1943—1949 гг., потом снова открывалась и закрывалась. Вторичное рождение шахта получила в 1965 году. В тот год она дала 36000 тонн золотоносной руды.Работу шахты в 1960-е годы уже нельзя было сравнить с тем, что было в 30-е годы. Во многом труд был механизирован, хотя и мускульных усилий требовалось немало. Конная тяга, тачка и лопата еще служили долгое время. Потом появились погрузочные машины, электровоз, пневматические молотки и другие механизмы.Коллектив шахты "Черная" выступал инициатором многих передовых методов труда. Известная в то время бригада проходчиков Сергея Дмитриевича Широкова соревновалась с передовой бригадой проходчиков В.А. Кузнецова рудника "Эмельджак". Результаты соревнования широко освещались газетой "Алданский рабочий". И лебединцы, и эмельджакцы вкладывали силы, знания, профессиональное мастерство для достижения высоких результатов.

                   В 1968 году на шахту "Черная" пришел и Валерий Иванович Анисимов. Он в 1948 году переехал в п. Лебединый с родителями из Самодумовского. Окончив школу, начинал работать в ремонтно-механических мастерских на фабрике, затем — армия. Демобилизовавшись в 1964 году, устроился сначала шофером, возил руду и рабочих на фабрику, а затем на 20 лет прикипел к шахтерскому труду."Когда на "Черной" начинал, тачки и лопаты еще в большом ходу были. Работа не из легких, но привыкаешь, — вспоминал Валерий Иванович. — В 1970 году шахты закрыли и около 30 семей из Лебединого перебрались в Приморье, там тоже на шахтах работали, но на каждый Новый год приезжали сюда, тянуло в родные места неимоверно. И когда в 1974 году открылась штольня № 21, я вернулся, работал проходчиком. В штольнях № 21 и 22 работа уже была почти полностью механизирована. На проходке были погрузочные машины, в очистном забое — скреперы, лебедка, ковш с рычагами, электровоз. Работали круглосуточно по скользящему графику, но жили полной жизнью".Валерий Иванович пошел по стопам отца, тоже шахтера Ивана Петро¬вича Анисимова, погибшего в результате обвала в 1956 году на шахте "Водоносная". Бригада бурильщиков, возглавляемая им, была известна на всю республику. Отличалась она не только высокой производительностью труда, но и спаянностью, дисциплиной. Горняки бригады во время войны помогали фронту, принимали участие в сборе средств на санитарный самолет, танковую колонну, отчисляли часть заработка в фонд обороны страны, вели большую организаторскую работу среди населения поселка. За свой труд Иван Петрович был награжден орденом Ленина.

 

                  Шахта "Июньская" располагалась в районе поселка Калтыкон. Эксплуатация залежи началась в 1961 году. В строительстве шахты принимали участие рабочие рудника "Лебединый". С 1961 по 1969 годы шахта снабжала фабрику рудой. Со дня основания шахты на ней работал старейший горняк Иосиф Иосифович Кашкуревич. Он хорошо знал свое дело, умело руководил коллективом шахты. Имея богатый горняцкий опыт, он умел выходить из самых сложных ситуаций.На слуху у алданцев в те годы и фамилия сменного мастера, затем бригадира шахты "Июньская" О.И. Муттерперла. Коллектив, который он возглавлял, был одним из лучших на шахте, успешно выполнял задания и обязательства. Условия добычи руды были очень сложными, но, несмотря на это, шахтеры выполняли и перевыполняли плановые задания, снабжая фабрику богатейшей рудой, внося существенный вклад в выполнение плана золотодобычи.  В 1962 году была достигнута наивысшая годовая добыча сульфидных руд — 70000 тонн с шахт "Высокая", "Водоносная", "Подгорная". В том же году рудник "Лебединый" дал стране самое большое количество золота за всю историю его существования.

                 Когда-то лебединцы и думать не могли о том, что все шахты будут закрыты. Но такой момент настал в 1987 году, тогда закрылись штольни 21 и 22. На этом подземный способ добычи руды был прекращен. И это стало, наверное, началом конца рудника "Лебединый" и прекращения обработки руды на Лебединской золотоизвлекательной фабрике.Первая временная амальгационная фабрика с одной парой бегунов была построена в 1932 году. На дне огромной чаши один или два котла размельчали и смешивали различные вещества с золотоносной рудой. Работа на такой фабрике была тяжелой, малопроизводительной, т.к. многое приходилось делать вручную. В 1933 году за сутки она могла обрабатывать 1,3 тонны руды, которая доставалась с гор Рудная и Крутая конным транспортом в деревянных таратайках. Через два года на фабрике была установлена вторая чаша. Ее стали называть бегунной.В 1934 году доставка руды на фабрику с горы Рудная была механизирована. В этом же году были выделены средства на проведение капитальных подготовительных работ. На руднике построены трансформаторная подстанция, механическая мастерская. В 1935 году горные работы были частично переведены на механическое бурение. Для подъема руды и пород были установлены лебедки. На фабрику руду доставляли с шахты № 5, которая была в самом поселке. Рудник зажил полной жизнью. Были построены жилье, склады, кузница, семилетняя школа, клуб, два общежития.

                 После открытия рудных тел на Орочонском увале в 1936 году в несколько раз увеличилась добыча руды, стала расширяться фабрика. Если в 1933 году добыча руды за год составила 504 тонны, то в 1936 — 3500 тонн. Добыча золота увеличилась почти на 300 процентов. К объектам добычи построили дороги, руду на фабрику стали возить автомашины. На руднике появился экскаватор, работавший на вскрытии торфов, погрузке руды. Производительность труда на фабрике резко возросла.О переменах, происходивших тогда в поселке, о работе фабрики, которой была отдана вся жизнь, рассказала одна из старейших жительниц Лебединого Анастасия Ивановна Цыганкова. Приехала она сюда вместе с родителями в 1934 году. Было ей в ту пору 11 лет и она была старшей в семье, где росло тогда шестеро детей — мал-мала меньше. Домов в поселке было немного, поселили их в старом клубе, а затем в общежитии. В 1939 году купили дом и тут постигла большая беда -- умер отец. Пришлось Насте бросить школу и идти работать на фабрику. К тому времени здесь было уже шесть чаш. Руду разгружали в бункеры вручную, откуда та уходила по желобу. Освоила здесь такие профессии, как подгребщица, завалыцица. Работа была очень тяжелой и 16-летнюю Настю вскоре перевели на флотацию, где она трудилась три года. "Когда по¬строили фабрику, нам говорили — будете в белых халатах работать, - рассказывала Анастасия Ивановна, — да не тут-то было, неполадок поначалу устраняли много, все вручную. Пошла сначала пробщицей, потом на шлюзовой".

               С целью увеличения добычи золота в сороковых-пятидесятых годах работали небольшие бегунные фабрики на ручьях Турук (Якокутский), Малый Колтыкон, Золотой.В 1945 году еще действовала бегунная фабрика на Лебедином. В 1949 году был выдвинут проект расширения фабрики и началось строительство, которое было закончено в 1952 году. Начальником строительства был Христофор Григорьевич Симон, а механиком Николай Иннокентьевич Обедин. Фабрика стала называться фабрикой законченного цикла обработки (ФЗЦО). После перестройки увеличился процент извлечения золота из руд, но потери металла в "хвостах" были все же немалые. В дальнейшем поступило много рационализаторских предложений, по которым стали переходить на более производительную и современную технологию.

               Для сульфидных руд был освоен метод гравитации и флотации.В 1957 году на фабрику было запланировано поступление руды с участка "Боковой". С целью отработки технологии извлечения золота с Куранахских руд для строительства золотоизвлекательной Куранахской фабрики, руда была крайне глинистой. Для ее обработки началось строительство фильтров, первые из которых установили в 1959 году. В этом же году были выброшены бегунные чаши, а на их место поставлены две шаровые мельницы.В начале 1960-х годов производительность фабрики составляла 600 тонн в сутки. Коллектив в короткие сроки справился с задачами по реконструкции и к 1964 году были установлены 12 ванн рамного фильтра, одна мельница, шесть вакуумных насосов РВН-60 и другое оборудование. На фабрике стали обрабатываться три различных по составу и технологии сорта руд.

               После окончания Алданского горного техникума пришел на ФЗЦО в 1958 году молодой специалист Владимир Савватеев. Сначала работал механиком отделения, затем главным механиком фабрики, рудника. В 1984 году по состоянию здоровья переведен слесарем, уволился в 1988 году. "Я пришел на фабрику в 23 года, — рассказывает Владимир Иванович. — Оборудование знал мало, в техникуме мы его только обзорно проходили. И чтобы научиться, чем-то себя проявить и влиться в коллектив, надо было много работать. Я проводил на фабрике практически все свое время. Многому научили меня братья Татаренко, Владимир Габун и другие опытные рабочие, механики.В те годы как раз началась разработка Куранахского месторождения и на фабрике мы начали внедрять разработку окисленной руды. Процесс довольно трудный, сложный, т.к. эта руда от нашей сульфидной руды очень отличается и процесс обогащения золота там совершенно другой. Технологи предлагали схемы, а наша задача была их отработать и внедрить. Начали наращивать производительность фабрики, для чего надо было монтировать новое оборудование. С вводом шаровых мельниц обра¬ботка руды значительно увеличилась, больше стали получать золота.Следующим этапом реконструкции стало освоение новой технологии извлечения металла, которая позволяла сократить потери золота в "хвостах". С помощью специалистов научно-исследовательских институтов смонтировали ионообменную установку, которая была первой в стране и стала как бы опытным полигоном для того, чтобы спроектировать Куранахскую фабрику на окисленную руду. И в 1968 году начали внедрять на Куранахской ЗИФ. Оттуда на Лебединскую ЗИФ присылали на учебу молодежь, а опытные специалисты с Лебединого переехали работать на Куранах".Была мечта перейти работать на более современную и мощную фабрику и у В.И. Савватеева. Но судьба распорядилась так, что отработал он всю свою жизнь на Лебедином, внес множество рационализаторских предложений, за что в 1972 году ему было присвоено звание "Заслуженный рационализатор РСФСР", через два года он был награжден орденом "Знак Почета", занесен на всесоюзную доску Почета, в книгу Почета.

                В 1978 году было принято решение о капитальном ремонте фабрики с последующим переводом ее на обработку окисленных руд. В 80-е годы, после реконструкции фабрика была переведена на угольную технологию.Коллектив Лебединской ЗИФ знал немало побед и неудач. Самым тяжелым стал для него 1991 год, когда на базе фабрики было решено создать старательскую артель "Лебединый". В 1994 году из-за невыполнения плана, нерентабельности руководство АК "Алданзолото" не стало заключать договор с артелью, подведя тем самым черту под существованием фабрики.

ЛИТЕРАТУРА
Конкин Л. Стихи разных лет. — Якутск, 1997.
Лебединый. Поиски и открытия. — Алданский рабочий. — 1998. — 13 февраля.
Лебединый. Фабрика. — Алданский рабочий. — 1998. — 20 февраля.
Лебединый. Шахты. — Алданский рабочий. — 1998. — 18 марта

ПОСЕЛОК ЛЕБЕДИНЫЙ          

              Поселок Лебединый находится в 24 км от районного центра, расположен в живописном месте среди сопок, население его составляет 1724 человека. О возникновении поселка среди местных жителей бытует легенда: лебеди с наступлением холодов перелетавшие в теплые края находили отдых у отрогов гор, которые люди стали называть "лебедиными".

              Первенство в открытии золота на ключе "Лебединый" принадлежит старательской артели Лаптева, непосредственно члену этой артели, потомственному таежнику М.И. Савину. В тот день, когда Матвей Ильич отправился в разведку, между ним и другими старателями, называвшими его фантазером, был заключен уговор: если Савин не вернется через неделю, значит есть золото на новом месте, а раз так, они готовы прийти на помощь! Принял старатель уговор и пошел искать счастье. Ему повезло, и вскоре потянулись на Лебединый другие старательские артели, появились палатки, землянки. Золота намывали много, были случаи нахождения крупных самородков весом от 300 граммов до 2 килограммов. За один только 1924 год было добыто старателями 6 пудов золота. По своим размерам золотые россыпи были небольшими и разработка их велась около 12 лет.

После открытия богатых рудных залежей в начале 1930-х годов на Лебедином были построены первая временная амальгационная фабрика, трансформаторная подстанция, стало строиться жилье, появились школа, клуб, впоследствии — прекрасный профилакторий, детский сад с бассейном.  Основная часть населения была занята на Лебединской золотоизвлекательной фабрике, на базе которой в 1991 году была создана артель "Лебединец", просуществовавшая недолго. Из-за отсутствия рабочих мест население поселка значительно сократилось. Сегодня здесь действуют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, амбулатория, почта, детскии сад, школа, психоневрологический диспансер, спортивная лыжная база.

Вход на сайт
Сайт РС(Я)
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz