Пятница, 04.10.2024, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS


Администрация ГП "Посёлок Ленинский"

Приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 8 - 11 часов по адресу п.Ленинский, ул. Ленина, 36
Телефон для записи 8(41145)52716, email: adm-leninskij@yandex.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Май » 25 » Памятка населению. Африканская чума свиней.
06:39
Памятка населению. Африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (лат.Pestisafricanasuum), одна из самых особо опасных высоко контагиозных вирусных инфекций, которая при остром течении всегда вызывает летальный исход. Африканская чума свиней в России наносит крупный экономический урон хозяйствам, так как после выявления необходимо ликвидировать все поголовье. Для человека заболевание опасности не несет. Для поголовья болезнь смертельно опасна. Поэтому все животные подлежат ликвидации в хозяйстве и в радиусе 15 км. Причина заболевания — вирус, проникающий в организм животных чаще всего воздушно-капельным путем. В природе переносчиками выступают, в основном, дикие кабаны и грызуны, накожные паразиты и кровососущие насекомые. Вирус может длительное время находиться:

  • в траве и почве на пастбищах, куда он попадает с пометом и другими выделениями;
  • на поверхностях в местах содержания;
  • в автотранспорте, используемом для перевозки.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с 
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и 
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного 
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ЕДДС8(41145) 3-73-72, Управление ветеринарии - 3-08-46

Просмотров: 110 | Добавил: gordienkosvetlana4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Сайт РС(Я)
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz