Вторник, 28.05.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS


Администрация ГП "Посёлок Ленинский"

Приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 8 - 11 часов по адресу п.Ленинский, ул. Ленина, 36
Телефон для записи 8(41145)52716, email: adm-leninskij@yandex.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Март » 11 » Управление напоминает об обязанности декларирования доходов, полученных от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества
18:08
Управление напоминает об обязанности декларирования доходов, полученных от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) сообщает, что физические лица, получившие доходы в 2023 году от продажи имущества, либо в результате дарения недвижимого имущества обязаны отчитаться о полученных доходах до 2 мая текущего года.Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше 3 лет.

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, и иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Если квартира принадлежит физическому лицу более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц, при условии проживания на территории Республики Саха (Якутия).

При получении недвижимого имущества в результате дарения необходимо учитывать следующее:

Доходы, в том числе в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В подтверждение таких доходов, налогоплательщик должен представить в налоговый орган пояснение с приложением копий соответствующих документов.

Кроме физических лиц отчитаться по форме 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Обращаем внимание на то, что предельный срок представления декларации - 2 мая 2024 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Задекларировать доход и уплатить налог также необходимо в случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком. Причем сделать это необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2024 года.

Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Проще всего заполнить декларацию 3-НДФЛ в Личном кабинете налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login в режиме онлайн или в мобильном приложении «Налоги ФЛ», где ресурс предложит удобное поэтапное заполнение. С помощью интернет-сервиса ее можно направить в налоговый орган и отслеживать статус камеральной проверки.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Просмотров: 97 | Добавил: gordienkosvetlana4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Сайт РС(Я)
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz