Вторник, 28.05.2024, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS


Администрация ГП "Посёлок Ленинский"

Приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 8 - 11 часов по адресу п.Ленинский, ул. Ленина, 36
Телефон для записи 8(41145)52716, email: adm-leninskij@yandex.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 13

С 1 января 2019 года установились новые правила «упрощенного порядка» оформления недвижимости на садовых и дачных земельных участках.

Переходные положения нового закона предусматривают признание государством 3-х важных юридических фактов: равнозначность видов разрешенного использования земельных участков – «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», земельные участки с такими видами разрешенного использования являются садовыми земельными участками; признание жилыми домами зданий с назначениями «жилое» и «жилое строение», сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года; признание садовыми домами зданий сезонного или вспомогательного использования с назначениями «нежилое», предназначенных для отдыха и временного пребывания людей, не являющихся хозяйственными постройками и гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019.

С 2019 года на своих садовых участках можно будет строить жилые дома. До прошлого года строительство жилых домов было разрешено на дачных участках, а на садовых - только жилые строения для сезонного проживания. Соответственно, оформить постоянную регистрацию или, проще говоря, прописку в таком доме было невозможно. С 1 января такие жилые дома можно будет возводить на законных основаниях. Собственники смогут не только строить на участках жилые дома, но и оформить прописку.

Все жилые постройки на садовых участках будут жилыми домами, а все нежилые, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами — садовыми домами. Понятий «дача», «дачный участок» юридически не будет существовать. Дачный дом будет приравнен к жилому дому, а дачный участок к садовому участку. Закон также определяет, что можно делать на садовом, а что на огородном участке.

Кроме того, Кадастровая палата по Республике Саха(Якутия) напоминает о том, что с 4 августа 2018 года для возведения жилых домов получение разрешения на строительство/реконструкцию не требуется. Вместо разрешений введены уведомления правообладателей участков о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома. Прежде чем начать возводить садовый дом на своем участке (либо реконструировать его), нужно обратиться в орган местного самоуправления и уведомить его о начале планируемого строительства. В своем уведомлении собственник извещает о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики. Такой порядок уже существует и распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. И затем либо направляет заявителю уведомление о соответствии, либо о несоответствии планируемого строительства требован ... Читать дальше »

Просмотров: 428 | Добавил: gordienkosvetlana4 | Дата: 13.05.2019 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Сайт РС(Я)
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz